Recipe

Recipe No.005

ソムタム (青パパイヤサラダ)

by Cantik3(初登場)

青パパイヤ料理の王道「ソムタム」の登場です。レシピ提供をしてくださったCantik3さんは、以前から青パパイヤを探していらしたそうで、この度、伊勢丹新宿店でベーベジ青パパイヤを見つけてくださいました。すぐにレシピをまとめ、青パパイヤマガジンのアドレスを添えて、お友達に配ってくださっているそうです。東南アジアにいらした時のソムタムを思い出し「ありがとう」とまで言っていただきました(涙)。こうした出会いと思い出のソムタムレシピが掲載できて、本当に嬉しいです。

材料
ZEPPINサラダパパイヤ(青パパイヤ) 1/2個
ミニトマト 4~5個
むき海老 80g
パクチー 1束
ニンニク 1片
調味料【A】
スイートチリソース 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
★粉唐辛子(一味唐辛子) 適量

つくりかた

  • 1.

    青パパイヤは、半分に切る。(種があれば取り除く) ピーラー等で、皮を剥く。

  • 2.

    千切りに刻み、10分ほど水にさらしてアクを抜く。

  • 3.

    ミニトマトは、四つに切る。むき海老は、ボイルして食べやすい大きさに切る。

  • 4.

    パクチーは、茎の部分は小さく刻み、葉の部分は大きめに刻む。

  • 5.

    ニンニクは、みじん切りにする。

  • 6.

    青パパイヤの水気はキッチンペーパーなどでよく切る。ボウルで「トマト、海老、パクチー、ニンニク」を和える。

  • 7.

    「【A】スイートチリソース、レモン果汁、ナンプラー」をボウルで合わせる。

  • 8.

    (6)の具材に(7)を入れて、混ぜ合わせる。辛さの好みで★「粉唐辛子」を適量で混ぜ合わせる。

  • 9.

    器に盛って、お好みで砕いた「ピーナツ」や「クルミ」をかける。ライムを絞って食べても美味しい。

コツ・ポイント

※青パパイヤは、千切りスライサーでカットすると、ふんわり、モチモチ感が出ます。
※アク抜きした青パパイヤは、キッチンペーパーなどで、充分に水気をとります。トマトも入るので水気が多くなります。
※スイートチリソースだけで、充分な辛みになります。唐辛子は、最後に調整で使用してください。
※ボイル海老の刻みは、ぜひ入れてみてください。一味変わります。むき海老の代わりに、干し海老少々を入れても美味しいです。

レシピこぼれ話

あちこちのレシピを参照して、合体した結果です。やはり、タイカレー、タイ米に合わせると抜群です。日本で、やっと青パパイヤにめぐり逢いました。

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