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Recipe No.009

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三越伊勢丹の食メディア【WEB FOODIE】掲載レシピ③「チャンプルー」

by 伊勢丹新宿店・フレッシュマーケット青果専属シェフ・鈴木理繪さん

三越伊勢丹の食メディア【WEB FOODIE】に掲載された青パパイヤレシピをご紹介。伊勢丹新宿店・フレッシュマーケット青果専属シェフ・鈴木理繪さんによる食感やみずみずしさを生かしたおススメレシピ③

◆青パパイヤのレシピ③ 炒めると絶妙な歯ごたえに! サバ味噌煮缶で『チャンプルー』

材料
〈材料〉2人分
青パパイヤ(長さ4cm、厚さ2mmくらいの薄切りにしてから水にさらす)※長さ4cmに切る方向を、縦・横混ぜると異なった食感が楽しめる 1/2個分
セロリ(斜め薄切り) 1/2本分
しいたけ(薄切り) 2個分
サバ味噌煮缶 1缶(180g)
オリーブオイル 大さじ1

つくりかた

  • 1.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、青パパイヤ、セロリ、しいたけを入れ、さっと炒める。

  • 2.

    サバ味噌煮缶を缶汁ごと加え、全体に味がなじむよう、サバをざっとほぐしながら炒め合わせる。器に盛り、好みで刻んだセロリの葉(分量外)をちらす。

コツ・ポイント

「最後は、アチャールと同じ切り方で炒めものに。青パパイヤは炒めてもクタッとなりにくく、ほどよい食感が楽しめます。沖縄では、青パパイヤをツナ缶などと炒め合わせた『チャンプルー』がポピュラーですが、今回はサバの味噌煮缶を使い、味付けいらずのお手軽料理にアレンジしてみました」

レシピこぼれ話

~今回のレシピは~
三越伊勢丹の食メディア
【WEB FOODIE】より抜粋
https://mi-journey.jp/foodie/70214/
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