Recipe

Recipe No.011

青パパイヤとツナの冷やしみそ汁

by Edward Hamesさん(通称:エディさん)

2021年8月浅草グルメのニューウェーブである味噌汁専門店「MISOJYU」さんの夏の期間限定SPECIALみそ汁としてZEPPINサラダパパイヤを使った冷やしみそ汁が採用されました!
その味を決めるのがMISOJYU総合ディレクターのEdward Hamesさん。今回の採用を記念して、お家でも簡単に楽しめる青パパイヤの冷やしみそ汁レシピを、青パパイヤマガジン用にと、ご提供くださいました!使用したお味噌は「MISOJYU」さんで使用しているのと全く同じ島根県のやさかみそ。じっくりと熟成させた酵母が活きている有機”生みそ”です。ぜひ、お試しください!

材料
〈材料〉2人分
ZEPPINサラダパパイヤ(青パパイヤ) 100g
ツナ缶 1缶(70g)
きゅうり 1/2本
オクラ 2本
みょうが(お好みで) 1本
白みそ 大さじ3
出汁パック 1袋
すりごま 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1
レモン汁 大さじ1

つくりかた

  • 1.

    青パパイヤは、皮をむき、すりおろす。

  • 2.

    きゅうりとオクラは輪切り。きゅうりは塩もみ、オクラは塩で板ずりの下処理をしてから。その後、おろしにんにくとレモン汁をあわせる。

  • 3.

    ツナと白みそ、すりごまの半分の量を合わせて混ぜる。お好みで、ツナに少し胡椒を混ぜても。

  • 4.

    出汁をとる。鍋に水(600ml)と出汁パックを入れ火にかける。出汁がとれたら、火からおろし【3】を混ぜ合わせて冷ます。

  • 5.

    冷やしてから【2】と残りのすりごま、すりおろした青パパイヤを混ぜて出来上がり。最後に、お好みで千切りみょうがをちらしても。(画像は輪切りでごめんなさい。)
    味付きとろろごはんにかけても美味しいよ。(by エディさん)

コツ・ポイント

■きゅうりの塩もみー白みそは、さほど塩分がないので、塩をまぶして5分程度おいたら、水にさらさず絞って。
■今回オクラは茹でずに下処理のみ。ヘタとガクを切り落とし、塩を振りかけて板ずり。うぶ毛がとれたら、水で塩を洗い流して完了。

レシピこぼれ話

エディさんより『お店の味に近づけつつ、とにかく簡単に召し上がっていただけるように考えました。おろしにんにくはチューブで、レモンも瓶入りでOK。魚は最初、あじの干物を焼いてほぐして、とも思ったけど、そこも手軽にツナ缶でアレンジ。ツナ缶も色々出てるけど、そこも自由で。とにかく、トライしてもらいたい、という気持ちをこめて』
エディさん、ありがとうございました!

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