Recipe

Recipe No.002

青パパイヤの
ペペロンチーノ

by 藤波伽織さん

材料は2人分です(調理時間20分以下)

材料
スパゲッティーニ 140g
青パパイヤ 100g
ベーコン 40g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 30ml
適量
バジル 少々

つくりかた

  • 1.

    青パパイヤの皮を剥き、種を取り除いて拍子切りにします。ベーコンも拍子切り、にんにくはスライスします。

  • 2.

    1リットル以上のお水を沸かしたら、10gほどの塩を入れ、パスタをお好みの硬さに茹でます。

  • 3.

    パスタをゆで始めたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を加えて炒めます。

  • 4.

    にんにくがきつね色になったら青パパイヤ、ベーコンを加えて炒めます。

  • 5.

    青パパイヤが透明になったら、茹で上げたパスタ、茹で汁少々を加えて炒め、塩で味を整えます。

  • 6.

    パスタを皿に盛り、バジルをあしらって、できあがり。

コツ・ポイント

青パパイヤは油との相性も良く、火を通すと、ほんのりと甘みが増し、食感はホクホクした感じになります。

レシピこぼれ話

このレシピは、2021年にデビュー50周年を迎えるトップレスラー藤波辰爾さんの健康を支え続けている伽織夫人のお料理<藤波家の食卓>とのコラボから生まれました。この青パパイヤのペペロンチーノは、伊勢丹新宿店キッチンステージにて、期間限定イベント用レシピとしてご提供いただきました。

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