青パパイヤの
ペペロンチーノ
材料は2人分です(調理時間20分以下)

スパゲッティーニ | 140g |
青パパイヤ | 100g |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 30ml |
塩 | 適量 |
バジル | 少々 |
つくりかた
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1.
青パパイヤの皮を剥き、種を取り除いて拍子切りにします。ベーコンも拍子切り、にんにくはスライスします。
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2.
1リットル以上のお水を沸かしたら、10gほどの塩を入れ、パスタをお好みの硬さに茹でます。
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3.
パスタをゆで始めたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を加えて炒めます。
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4.
にんにくがきつね色になったら青パパイヤ、ベーコンを加えて炒めます。
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5.
青パパイヤが透明になったら、茹で上げたパスタ、茹で汁少々を加えて炒め、塩で味を整えます。
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6.
パスタを皿に盛り、バジルをあしらって、できあがり。
コツ・ポイント
青パパイヤは油との相性も良く、火を通すと、ほんのりと甘みが増し、食感はホクホクした感じになります。
レシピこぼれ話
このレシピは、2021年にデビュー50周年を迎えるトップレスラー藤波辰爾さんの健康を支え続けている伽織夫人のお料理<藤波家の食卓>とのコラボから生まれました。この青パパイヤのペペロンチーノは、伊勢丹新宿店キッチンステージにて、期間限定イベント用レシピとしてご提供いただきました。