Recipe

Recipe No.004

青パパイヤの豚肉巻き

by トキワのおばさん(初登場)

 伊勢丹浦和店で運命の出会いをした「トキワのおばさん」
キラキラした瞳で「青パパイヤ大好き」と言ってくれました。そして、彼女の生き方を表すかのようなシンプルでかつ美味しい食べ方を模索してくれる心強いおばさん(笑)なのです。

材料
ZEPPINサラダパパイヤ(青パパイヤ) 1/2個
豚薄切り肉(ロースでもバラでも) 8~10枚
薄力粉 適量
【A】砂糖 大さじ1/2
   醤油 大さじ1
   酒 大さじ1
   みりん 大さじ1

つくりかた

  • 1.

    ZEPPINサラダパパイヤを千切りにし、水にさらす。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせておく。

  • 3.

    豚肉に①を巻く。その際、青パパイヤを手でギューっと絞って水気を切る。

  • 4.

    ③に薄力粉をつける。

  • 5.

    お肉の巻き終わりを下にして、油を引いたフライパンで焼く。

  • 6.

    全体的に焼き目がついたら【A】を入れ、全体的にからめる。

  • 7.

    とろみがついたら完成!

コツ・ポイント

ロースで脂質少なめ、ビタミンBで疲労回復、青パパイヤの酵素&ビタミンC&ポリフェノールで完璧です(^_^)

レシピこぼれ話

これはかなり美味しくて、お弁当にも絶対良いなぁと思いました。ちなみに、主人は野菜嫌いなのですが、これはパクパク食べてました(^_^)v

Page Top