Recipe

Recipe No.006

青パパイヤの醤油漬け

by トキワのおばさん

『ときわのおばさん』から届いた簡単・美味しいつくりおきレシピです。いただいた画像を見て「毎日ちょい足しパパイヤじゃ~ん♪」と、嬉しくて思わず声をあげてしまいました。目指しているのは、正にコレ!特別じゃなく、毎日の食卓に上がるような普段使いの野菜ポジション。 今は、2年間悩みに悩みぬいて購入したという霧島杉の糠漬け桶で、青パパイヤの糠漬けにもチャレンジしてくださっています。ときわのおばさん、いつもありがとうございます。

材料
ZEPPINサラダパパイヤ(青パパイヤ) 1/2個
適量
調味料【A】
砂糖 大さじ3
50cc
醤油 100cc
50cc
みりん 50㏄
にんにく 1片

つくりかた

  • 1.

    ニンニクは皮を剥いて、半分に切り、芽を取る。

  • 2.

    【A】をすべて小鍋に入れ、煮立たせて冷ます。

  • 3.

    青パパイヤを半分に切り、皮を剥く。スライサーで薄くスライスする。

  • 4.

    ③に適量の塩をふり、よく揉んで10分~20分置く。

  • 5.

    塩揉みした青パパイヤを水で洗い、よく水気を切る。(布巾で絞ったり、手できつく握る。)

  • 6.

    粗熱が取れた②を保存瓶に映し、⑤を漬ける。

  • 7.

    半日程度で完成。

  • 8.

    お弁当にも

  • 9.

    抜群の箸休め♪

  • 10.

    おまけ:糠漬けも。

コツ・ポイント

納豆ごはんに乗せたのは、かなり美味しいです。騙されたと思ってやってみて欲しいです(笑)

レシピこぼれ話

唐辛子を入れてもgood!
夫が辛いのが苦手なので、今回は唐辛子ぬきのレシピで作りました。

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