Recipe

Recipe No.012

青パパイヤ定番のソムタム

by 『陽だまりキッチン』主宰 阿部 優先生

アスリートフードとおうちごはんの料理教室『陽だまりきっちん』を主宰している阿部 優先生の青パパイヤレシピが登場です。阿部先生は、アスリートフードマイスターやスポーツジュニア食育コンシェルジュなど多数のアスリート系の資格を生かした料理レッスンが人気なのです。今回、青パパイヤの簡単で美味しいレシピ5品を公開していただきました。まずは定番のソムタムから。ぜひ、参考にしてください!

材料
〈材料〉4人分
ZEPPINサラダパパイヤ(青パパイヤ) 1/2個
インゲン、絹さやなど 4~6本
【調味料】
ナンプラー(または醤油) 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
(最後に)
輪切り唐辛子 適量

つくりかた

  • 1.

    青パパイヤは皮をむき細目の千切りか、スライサーで薄く削いでから10分程度水にさらす。

  • 2.

    ボウルに調味料をあわせて良く混ぜておく。

  • 3.

    インゲンや絹さやは熱湯でさっと茹でておく。

  • 4.

    水にさらしてから水気を切った青パパイヤを【2】ボウルの調味料に入れる。

  • 5.

    手でぎゅっと、もむように味を染みこませる。(食用品手袋をしてくださいね)

  • 6.

    お皿に盛り着けたら輪切り唐辛子をあしらう。

コツ・ポイント

ナンプラーだとよりタイ風に、醤油で作ると和風サラダになります。

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