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Recipe No.007

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三越伊勢丹の食メディア【WEB FOODIE】掲載レシピ①「ソムタム」

by 伊勢丹新宿店・フレッシュマーケット青果専属シェフ・鈴木理繪さん

三越伊勢丹の食メディア【WEB FOODIE】に掲載された青パパイヤレシピをご紹介。伊勢丹新宿店・フレッシュマーケット青果専属シェフ・鈴木理繪さんによる食感やみずみずしさを生かした3つのおススメレシピ。まず1つ目は、ナンプラーが苦手な方に朗報!目から鱗の『ソムタム』です。

◆青パパイヤのレシピ① 細切りにするとシャキシャキ! タイ風の辛酸っぱいサラダ『ソムタム』を身近な素材でアレンジ

「まずは細切りにして、生のまま食べてみてください。シャキシャキとした独特の食感に、きっとハマります!」

材料
〈材料〉2人分
青パパイヤ(細切りにしてから水にさらす) 1/2個分
にんじん(5cm長さの細切り) 1/3本分
いんげん(長さを3等分に切り、さっとゆでる) 3本
ライム(くし形切り) 適量
【調味料】
和風だしパック(袋から出す) 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
一味唐辛子 少々
※ナンプラーを使う場合は、和風だしパックの代わりに適量加える(しょうゆは不使用)

つくりかた

  • 1.

    ボウルに水気をきった青パパイヤ、にんじん、いんげんを入れ、調味料を加えてさっと混ぜる。

  • 2.

    器に盛り、ライムを添え、好みで薬味などを飾る。ライムをしぼっていただく。

コツ・ポイント

「本来はナンプラーや干しえびなどを使って作りますが、今回はナンプラーの代わりにしょうゆを使い、だしパックで旨みをプラスしています。ライムを絞るとグッとエスニックテイストに近づくので、ぜひ加えてみて。水分が出やすいので、作ったその日のうちにどうぞ。」

レシピこぼれ話

今回は、辛酸っぱさが人気のタイ風サラダ「ソムタム」を、手に入りやすい素材でアレンジしてくれました。

~今回のレシピは~
三越伊勢丹の食メディア
【WEB FOODIE】より抜粋
https://mi-journey.jp/foodie/70214/
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